Previous Entry Share Next Entry
Ю. Стоянов: Узбеки отдавали беженцам единственную в доме кровать
adminrussia wrote in russiaforall
Российский артист театра и кино Юрий Стоянов заступится за любого гражданина Узбекистана потому, что во время Великой Отечественной войны узбекская семья помогла выжить его родным и многим русским. Об этом он рассказал в эфире радио «Комсомольская правда» (97,2 FM):

– Когда немцы подошли к Сталинграду, моей маме было семь лет, ее брату около пяти. Они были на воспитании у бабушки, потому что их маму эвакуировали с заводом раньше. И когда немцы подошли совсем близко, их эвакуировали эшелоном в Ташкент. По дороге на состав напали самолеты, была жуткая бомбежка. И они все потерялись недалеко от небольшой станции. Всех по отдельности отправили в Ташкент. По отдельности туда добиралась семилетняя девочка, пятилетний мальчик и их бабушка. В Ташкенте были стены и заборы, на которых развешивались фотографии, описание детей. И возле этих стен ежедневно собирались люди. Это была единственная возможность друг друга найти. Таким образом, с помощью бумажек и объявлений на заборе, там семья, в течение нескольких дней, воссоединилась.

Они жили в узбекской семье, как и большинство эвакуированных. Узбеки отдавали единственную в доме кровать, единственную наволочку и подушку, одеяло. Все самое лучшее из припасов. Они не давали голодать русским семьям. И семья не просто осталась в живых, она еще и выжила. И до конца войны они пробыли в Ташкенте. Очень простая история, смысл которой вот в чем: с тех пор я очень люблю узбекский лепешки и плов, которые замечательно готовит моя мать. Не перевариваю, когда в моем присутствии этих людей называют гастарбайтерами, а когда называют чурками, могу дать в рожу. Вот и вся история.


Источник: Ансар

?

Log in

No account? Create an account