adminrussia (adminrussia) wrote in russiaforall,
adminrussia
adminrussia
russiaforall

Categories:

Что в душе у сталиниста?

Вчера, на одной из моих антисталинских страниц почти полуторамесячной давности, оставил комментарий настоящий эмпат.
Копирую этот комментарий полностью:

здравствуйте!
весь вечер читаю полемику в вашем блоге - "и миня аж трисет".
мне 31, и я никогда не забуду, как меня однажды довела до подобного "трисучего" состояния учительница истории в школе - из поколения 30-х (?), которая вообще отказалась "изучать" с нами "ложь" о преступлениях сталинизма, еще и заявила, что никакого культа личности сталина не было - я вступила с ней в какой-то безумный, отчаянный спор, который закончился тем, что я же, вся в слезах и крови, хлынувшей от нервного перенапряжения из носа, просто выбежала из класса. и я все пыталась понять ее, найти оправдание - мол, адская машина пропаганды, правду скрывали и тп и тд, и как я вообще могу обижать старого, больного, нищего человека. думала - вот, не станет этого поколения - и все точки над i сами расставятся... ага. "процесс, которого не было".
..спустя 15 лет, читаешь: "ВСЕГО по 1000 в день расстреливали". вот она, квинтэссенция неосталинизма, основа современного путинизма.
это настолько безнравственно, пронзительно безнравственно, что, что...
...и по телеку все показывают нашу армию, в каждом выпуске новостей - то танки, то ракеты, а то и сам император пу потрясает ядерным чемоданчиком - как на встрече в мифи. великая могучая россия, а!
и не хочется уже никого оправдывать - травмами поколений ли, прочими какими обстоятельствами.
совсем "оскотинимся" скоро. нет здесь будущего (((


Я, как и моя собеседница, в общении со сталинистами тоже удивлялся, не мог понять, как можно спокойно относиться к цифре почти в 700 тысяч приговорённых к расстрелу за два года Большого Террора - почти по тысяче в сутки, находить оправдания-объяснения этому, и спокойно оговариваться: возможно, что и невинные жертвы случались (один мне упрощённые прикидки привёл, что 5%, т.е 35 тысяч).
Таких сталинистов в моих полемиках участвует немало, многие весьма-таки неглупые люди, в чём-то я мог бы их и выше себя поставить.
Так в чём же дело, почему человек, довольно-таки виртуозно владеющий приёмами логики, чуть ли не впадает в какое-то параноидальное, шизофреническое состояние в доказывании необходимости подлой, бесчеловечной "чистки", вроде как для спасения жизней других людей?

Дело не совсем, вернее - совсем не в поколениях.
Сталинистов довольно-таки много и среди молодёжи, не то чтобы Сталина не знавшей, но и советский-то период она практически не застала.
Объяснение даю такое.

Вот есть люди без музыкального слуха, многим из них в их жизни не суждено ощутить полноту чувств от высшей, классической музыки.
Есть люди без поэтического дара, причём дело даже не в отсутствии талантов к стихосложению, они могут быть просто-таки не способны к восприятию поэтического слова - имеется в виду не рифма, а поэзия.
Кто-то не способен не только к созданию собственных философских текстов, но и к пониманию, восприятию философии вообще.
И т.д.

Но это же не беда, не трагедия - все мы разные, с разными талантами и способностями, можем не иметь чего-то, что есть у других, зато имеем что-либо, чего нет у них.

А теперь про сталинистов.
У них нет одного очень важного свойства, качества - эмпатии.

Что это такое?
Эмпа́тия (греч. ἐν — «в» + греч. πάθος — «страсть», «страдание») — осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека, без потери ощущения внешнего происхождения этого переживания.
Или так:
Эмпатия (от греч. empatheia - сопереживание) - постижение эмоционального состояния, проникновение-вчувствование в переживания другого человека.

Что у сталиниста в душе, когда он говорит: "лес рубят - щепки летят"?
А нет у него никаких эмоций, он не готов, не способен прочувствовать состояние другого человека, например, стоящего перед рвом на Бутовском полигоне, ждущего пулю в затылок, или тянущего зэковскую лямку своей "десяточки" за то, в чём его обвинил советский суд или какая-нибудь "тройка".

Сталинист не способен воспринимать людей, как собрание отдельных личностей, индивидуумов.
Он их воспринимает как некую безликую массу, как, допустим, лесных муравьёв, которые копошатся в траве и неизбежно гибнут, не могут же не гибнуть под ногами грибника или охотника.
Он к ним абсолютно равнодушен.
Точно такое же у него отношение к людям.
У него нет эмпатии, он не способен к сопереживанию.
Не способен!!

Проклинать ли его за это?
Видимо, нет.
Ведь вряд ли это он осмысленно, намеренно погасил в себе такое свойство.

Но и вряд ли этот недостаток является врождённым или, например, по наследству передаётся.

Здесь другое.
Это как в сказке про Снежную Королеву, когда в глаз и сердце нормального мальчишки-проказника Кая попадают осколки "дьявольского зеркала" троллей и он становится злым.

То есть по каким-то причинам у сталиниста ещё в детстве не развилось это свойство - эмпатия.
Он ли в этом персонально виноват?
Нет, не он.

Кто?
А может, персонально-то и никто?
Разве что власть диктаторов, сменяющих друг друга?
Недавно прочитал хорошее высказывание:
Это не трагедия, когда диктатор считает гражданина своим рабом. Трагедия - это когда гражданин с этим согласен.

Наличие сталинистов, их количество - это надёжный показатель состояния общества, его духовного здоровья.
Много сталинистов - значит, в обществе низка эмпатия, оно в целом равнодушно к своим членам, поэтому в нём и с его одобрения могут приниматься законы Ирода, куча нелепых, идиотских запретов, может твориться несправедливость.

Приведу цитату:
"Отсутствие эмпатии, даже если все остальные качества выражены очень сильно, является тяжелейшим нравственным увечьем; оно способно превратить выдающегося человека в чудовище логики и схематизма. И наоборот: если человек, во всех прочих отношениях ничтожный, щедро наделён сострадательностью и отзывчивостью, он уже живёт на свете не зря, он согревает своей душой холод мира".

Ещё об эмпатии, стиль изложения, может, кому-то и не понравится, а я так с удовольствием слушаю:



Музыкальная разрядка:


viktor_ch

Стать нашим сторонником и подписаться на важные события на нашем сайте: russiaforall.ru
Записывайтесь в наше сообщество: russiaforall
Подписывайтесь в Фэйсбук
Добавляйтесь ВКонтакте
Tags: общество ненависти, советское прошлое
Subscribe

  • Мигранты в Европе: российская реакция

    Текст Виталия Портникова изобилует важными наблюдениями, однако хотелось бы предварительно уточнить кое-что. Во-первых, современное государство в РФ…

  • Или история, или министр

    Оригинал взят у george_smf в Маски сброшены Этого заявления я ждал давно:…

  • «Чурбаньё защищаете»

    «А вы, товарищ адвокат, вообще опустились — чурбаньё защищаете!» Вот уверен, что никто из Вас не угадает, кто и где мне сегодня кинул эту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments