?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Майдан понятен Западу, и чужд России
adminrussia wrote in russiaforall

[...] В отношении Евромайдана Запад занял однозначно сторону противников Януковича. Хотя и у самого Януковича, и у его сторонников тоже была «своя правда». Во время внутригосударственного противостояния однозначно правых и однозначно виноватых, как правило, нет; в случае Януковича, например, мы сейчас прекрасно понимаем, почему он отсрочил вступление в Евросоюз; и понимаем, откуда взялись первые убитые.



Конечно, предвзятость Запада обусловлена геополитическими причинами. Но я бы хотел указать еще одну причину. Тут (приятный момент!) открою на странице 299 свою книгу «Уличные акции»:
«Нашим собеседником стала Карин Клеман — французский социолог, изучающая российское протестное движение, активист организаций левого толка. Ее высказывания (лето 2010 г.) позволили выделить следующие моменты.
1. Во Франции проявления протеста являются нормой, они не воспринимаются как нечто «из ряда вон выходящее» и вызывают общественное одобрение. В отличие от этого в России осуществлять протестную деятельность не принято; по сути она является делом маргинального меньшинства и в большинстве случаев не одобряется обществом.
«Во Франции участвовать в акции протеста — это дело обычное. Никто никого не осуждает. В России же — участников акций осуждают. На уровне общества, на уровне интеллигенции. Что только дураки могут участвовать в акциях или люди оплачиваемые. Полное презрение, незнание. [...]
В России процент участвовавших в протестных акциях от общего количества молодежи очень мал. А у нас в течение учебы, я думаю, все проходили через это. Наверно, это с 68-го года такая традиция» [К. К.].

2. Во Франции существует одобрительное отношение именно к молодежи как к основному участнику протестной деятельности. Считается нормальным, если молодой человек или девушка участвуют в радикальной политической деятельности. В России политический радикализм молодежи так же маргинален, как и протестная деятельность в целом; в смысле политической активности народ пассивен.
«К молодежи относятся доброжелательно, даже если у них требования нереальные — «Мир во всем мире». Все равно для большинства жителей страны это хорошо — они идеалисты, молодцы, что-то делают для отстаивания своих позиций. Если молодой человек ни разу не участвовал ни в какой акции протеста, если он совсем не интересуется политическими вещами, он... проспал молодость. [...]
В России толпа вступается за пожилого человека. Если вот задерживают бабушку — это всё, это конец, разрушение всеобщее. А если милиция задерживает молодого человека неформального вида — то это чуть ли не оправдано. А во Франции ровно наоборот. По крайней мере, чувствительность выше в отношении того, когда жестоко обращаются с молодежью. Наши пенсионеры не похожи на ваших. Это люди вполне прилично одетые, благополучные» [К. К.].

3. Во Франции восприятие протеста как социально одобряемой нормы ведет, с одной стороны, к терпимости правоохранительных органов по отношению к акциям; с другой — к высокому уровню агрессивности и взаимовыручки протестующих; с третьей — к размыванию возрастных рамок протеста, участию молодежи в «разновозрастной» протестной деятельности. [...]»

Таким образом, Майдан СТИЛИСТИЧЕСКИ близок и понятен Европе, да и США тоже. Они воспитаны на таких акциях, а юный политический активист для них — симпатичный, вызывающий одобрение персонаж. У нас не так; протестующий — бездельник, лоботряс и... (подсказывают: фашист).

А поскольку скромное обаяние молодых политических активистов велико, они воспринимаются как однозначное добро, выступающее против тирании (однозначного зла). Хотя, конечно, геополитические и экономические причины здесь на первом месте.

Сказанное — дискуссионно. Надо еще разобраться, можно ли распространять сказанное Карин о ее революционной Франции на, скажем, Великобританию или Германию.

И еще — не знаю, можно ли сравнивать украинских радикалов с аналогичными европейскими радикалами. Но об этом — в одном из следующих постов.

В сокращении.

Текст: Дмитрий Громов


Стать нашим сторонником и подписаться на важные события на нашем сайте: russiaforall.ru
Записывайтесь в наше сообщество: russiaforall
Подписывайтесь в Фэйсбук
Добавляйтесь ВКонтакте


  • 1

За понимание.

///Во Франции проявления протеста являются нормой, они не воспринимаются как нечто «из ряда вон выходящее» и вызывают общественное одобрение. ///

Речь идет о том, что требования во Франции или Германии носят вполне конкретные требования. В России или Украине конкретных требований нет.

Re: За понимание.

Горящие машины - а требования разве были?Тупо продемонстрировали неспособность противостоять организованной толпе.

Re: За понимание.

Овцы в Лувре, трактора на улицах Парижа...

Re: За понимание.

Это-да.Мирные протесты.Майдан был мне понятен и нужен Украине,сколько уже можно катиться по наклонной.Но когда загорелись люди я понял что людей предали.

Re: За понимание.

//Майдан был мне понятен и нужен Украине//

Я думаю по другому.
Не майдан нужен был, а нужно было понимание роли государства и общества.

Re: За понимание.

Беда Украины-слишком богатое наследство.Посыпались предложения продать технологии,секреты,технику.Дармовой газ .Вот и распродавали,а о экономике и социалке не думали-некогда было,состояния наживали.Причём и синие и оранжевые и сине-оранжевые власти,а сейчас продавать уже нечего.

Re: За понимание.

И сейчас есть, что продать.... та-же земля к примеру.
И сейчас не думают о экономике.
Вообще я считаю, что программы МВФ это по сути программы по оздоровлению мировой экономики, ведь большая часть мира живет в долг, та-же Греция жила в долг и не плохо жила... просто наступает момент когда интересы корпорации и политиков сходятся в определенной точке и появляется козел отпущения раньше это была Россия когда тоже за счет сокращения социалки заставили выплачивать долги, было даже интересно наблюдать как давался очередной кредит, а жизнь становилась хуже... это потом возникло понимание, что кредиты в основном были на бумаге, они даже в Россию не приходили а сразу шли в зачет погашения предыдущих долгов. Сейчас Греция после 6 лет экономии и прощенного долга в 100 млрд. евро выходит понемногу из кризиса и на ее место становится Украина.

Re: За понимание.

Украину не берут.И реально не помогут.Ту помошь,что просят сейчас любой ценой шибко аукнется и скоро,а если принять во-внимание что уйдет она на долги...Без особых обязательств давала только Россия,поскольку флот-раз,экономика повязана-два и внеблоковость три.

Re: За понимание.

///И реально не помогут.///

Я думаю, помочь то помогут... все-таки есть программа есть договоренности... другое дело, тут вы правы как это аукнется простому народу.

Re: За понимание.

Да.Уж.Как говорит мой друг узбек-будем посмотреть.Удачи Вам!

Не думаю, что горящие на окраинах французских городов тамошние считают "нормой". А посему статья, честно говоря, высосана из пальца.

Во Франции привыкли к левацким выступлениям, особенно в молодёжной среде. Всё остальное для них также неприемлемо.

то, что Вы в акциях протеста видите исключительно горящие машины, только подтверждает основной вывод автора

Edited at 2014-03-30 01:45 pm (UTC)

А то, что Вы не видите в акциях протеста сгоревших машин, свидетельствует о шорах, как у Вас, так и у автора.

Если это, конечно, не целенаправленная пропаганда, где автор хоть и без шор, но идёт на сознательный обман читателя.

О.к. Сейчас проверим, Вы тролль или нет.
Вы пишите: "Во Франции привыкли к левацким выступлениям, особенно в молодёжной среде. Всё остальное для них также неприемлемо."
Всё остальное, это ведь не только "горящие машины", правда? Это, например, политические требования. По-Вашему политические требования или входят в левацкие выступления или они неприемлемы для Франции. Если это не тупой троллинг, то что?

Извините, но Вы вообще в курсе, что "левацкие выступления" преследуют именно политические цели? Кто здесь троллит? Что это за подмена понятий?

Я Вам привёл простейший пример- бунты французских пригородов. С горящими машинами. Молодёжь? Да. Левая идеология? Нет, совсем наоборот- национализм. Население молодёжь поддерживает? Да какое там... Причём не только потому что горят машины.

Вы поддерживаете автора, который желает представить какую-то лубочную картинку. Но жизнь то намного сложнее, не так ли? И попытки примитизировать её и вдолбить эту несложную "правильную" картину мира в мозг обывателя ничем иным, кроме как пропагандой, не является.

В том, что во Франции существует формировавшаяся несколько столетий культура протеста, а в России таковая культура всё никак не может сформироваться из-за нежелания власти вести диалог с гражданским обществом, жизнь совсем "не сложнее". Во Франции и в Украине власть настроена на диалог с обществом, в России - нет. Примеры с какими-то крайними формами протеста, которые Вы привели, никак не отменяют этой очевидности, о которой пишет автор и цитируемая им французская исследовательница.

Примеры с какими-то крайними формами протеста

Которые французы не поддерживают... А украинские поддержали. Хотя "протестные процессы" с убийствами, попытками убийства и пытками правоохранителей иначе как "крайними" назвать нельзя.

И потому можно сделать простой вывод: французы поддерживают майдановщину не по тем причинам, что указал автор, а потому что якобы свободные СМИ не доводят до французов всей полноты информации.

Из чего можно сделать ещё один вывод: "свободные СМИ" на деле являются инструментами пропаганды.

  • 1