?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Патриарх Кирилл о русской верности
adminrussia wrote in russiaforall
«…Этническая идентичность русских больше, чем у любых народов сопряжена с идентичностью государственной, с российским патриотизмом, с верностью государственному центру», сказал патриарх Кирилл на открытии форума Всемирного русского народного собора в Тюмени. Прав был его святейшество. Действительно, сопряжена русская идентичность с верностью государственному центру. Только этим не гордиться надо, а стыдиться. Увы, гордость и радость по этому поводу в словах Патриарха явно слышалась. Сама наша Церковь и патриарх любят наше государство.

Тебе не страшно? Не страшно, что Церковь считает, что ты будешь хранить нежность к любому государству – Ивана ли Грозного, Петра ли Первого, Николая Второго, Ленина-ли Сталина-Брежнева ли, а теперь еще и Путина? Тебе не стыдно, тебе не противно? А если завтра во главе государства станет Бен Ладен, Баба-Яга, какой-нибудь полоумный депутат Госдумы? Ты тоже будешь любить родное государство?

Вчитайся еще раз в справедливое патриаршее замечание (не он это открыл): ты обязан любить государство, как бы он тебя ни дурило, и ни издевалось. Признайся, - и дурит, и издевается – от гаишника и до… далее везде. Государство надо уважать. Но только тогда, когда оно твое, когда ты, а не кто-то другой, его сделал, не тогда, когда оно нагло сидит у тебя на шее.

Кирилл – молодец. Он умело, улыбчиво, я бы сказал, профессионально втемяшивает, что тебе положено обожать любое устроившееся на твоей земле государство. В том числе и то, которое ту же Церковь еще совсем недавно – душило, давило, стреляло, топило и живьем в землю закапывало.

Вот Церковь, поди ж ты, ко всему, приспособлялась. Некоторые церковники - даже к Сталину. Это ж как надо совесть потерять! Хотя, приглядитесь к лицам иерархов, иереев, протоиереев и т.д. Не лежит на их челе духовность, смирение, мудрость. Они, прежде всего госчиновники, некоторые просто первоклассные. Заодно и официальные пропагандисты. Пусть на этой стезе, и грешат примитивностью и долбодятлством.

Церковь наша, так сказать, Православная служит государству. Лучше бы она служила человеку, то есть тебе.

Авторское название: «Менталитет и государство»

Текст: Алексей Малашенко


  • 1
так оно и есть. И патриотизм с гордостью сейчас зашкаливают.

Странно даже - что (?) только сейчас поняли или узнали? Со времен Римской империи около 2000 лет так было и есть во всех странах. Не только Православные российские! А и Католики всегда приспосабливались и служили на благо страны! Франция - кардинал - читайте трех мушкетеров Дюма!!! При другие страны и говорить нечего!

вообще-то папа римский никакому государству никогда не служил:-) позиция кардинала Ришелье это позиция не католической церкви. Читайте "Три мушкетёра" внимательнее. То, что Вы пытаетесь доказать лучше делать на британских примерах, где во главе церкви стоял король

Да! Согласен с вами во всем! Потому что церковь была всегда прикрытием: тот же Ришелье, он не был "Пастырь" в истинном смысле слова, как апостолы. Вот и всё! а под прикрытием церкви - каких только не было злодеев!

  • 1