adminrussia (adminrussia) wrote in russiaforall,
adminrussia
adminrussia
russiaforall

Патриотизм без «ура»: Заметки историка

Восстановить легитимное международное право в Восточной Европе

Я — консерватор-легитимист. Сейчас поймёте, что я имею в виду.
Сегодня, в столетнюю годовщину мировых трагических событий, очень хочется напомнить о другом юбилее — 200-летии Венского конгресса, годовщина которого будет осенью.
Тот конгресс провозгласил своим фундаментом восстановление легитимных прав суверенов — по состоянию на 1792 год.
Так вот, для меня, как консерватора-легитимиста, точка отсчёта — 1 января 1992 года. Ну, можно 1 января 1994 года — после принятия действующей российской конституции (не самая плохая из всех и уж всяко лучше, чем никакая).
Хочу пожелать всем, чтобы хоть не к юбилею открытия Венского конгресса (1 октября с.г.), но к юбилею его завершения (летом следующего года) мир и легитимное международное право в Восточной Европе были восстановлены на указанных основаниях.
Хочу, чтоб всем! За мир во всём мире, господа и товарищи! За возрождение добрососедских отношений и взаимного уважения между Россией и Украиной! Верю — будет! Хочется верить в лучшее и светлое, особенно в такой день памяти и скорби. Общей нашей с Украиной памяти и скорби...

Психи или провокаторы?

Психи или провокаторы? Может быть то и другое.
Считаю, что всякого, кто утверждает, что России всё как с гуся вода, ибо, мол, «с нами Бог» (и даже, что это особый «русский Бог»), необходимо подвергнуть принудительному психиатрическому освидетельствованию.
Если выяснится, что действительно псих, тогда держать такого в дурке до полного излечения (если понадобится — пожизненно), а по выходе оттуда запретить занимать любые государственные и общественные выборные должности и пользоваться соцсетями в интернете.
Если выяснится, что вменяем, тогда, естественно, судить за госизмену яко провокатора и пятую колонну, пытающегося подбить страну на гибельную авантюру.

Исполняйте «законы» ДНР

Почему наши ура-патриотические болтуны не на передовой? Задаёшь таким этот вопрос, а они отвечают, что один, мол, в Москве живёт, а не в Донецке, а не то бы он, конечно, взялся сам за оружье; другой трындит что-то про плохое здоровье и про семью.
Но при этом каждый из них уверен, что имеет полное моральное право призывать других к продолжению кровопролития. И каждый рвёт на себе рубаху, что, мол, русские, бляха муха, должны помогать донецким.
Когда резонно возражаешь, что мало ли какая сволочь назовёт себя русским — это не повод, чтобы ради неё свою задницу подставлять, когда сами русские идеологи на диванах отлёживаются, да и вообще, какие могут у меня как гражданина обязательства перед другим государством, то (если на истерику сразу не срываются) орут, что плюют на российскую конституцию — её-де «предатели» написали.
Прекрасно! Плюёте на законы своего государства? Исполняйте «законы» ДНР — они в таком случае специально для вас писаны! И нефиг тогда кивать на семью или московскую прописку. Считаете себя обязанными перед ДНР — сейчас там как раз тотальную мобилизацию объявили, езжайте туда и покажите пример, что слово с делом у вас не расходится. Слабо, господа диванные ультра-«патриоты»?

Божественное происхождение русского народа

Странно, почему до сих пор никто из креационистских «философов», близких к ВРНС или к «Русской народной линии», не выдвинул концепцию «божественного» происхождения одного лишь русского народа (причём исключительно православных в версии нынешнего московского патриархата), в отличие от всех других людей, произошедших от обезьяны? Обосновал бы наличие особого вида Homo ruthenicus, на который не распространяются такие обезьяньи пережитки, как, например, права человека, в силу непосредственной богосотворённости данного биологического вида?
Креативность что-то хромает у господ-кретиноционистов!

Интернационализм у американцев

В чём сила американского глобального проекта?
Удивительно, что нынешние идеологи российского ура-»патриотизма», воспитанные, казалось бы, в парадигме советского интернационализма, совершенно проглядели, в чём заключается сила американского глобального проекта. Она как раз таки заключается в его интернационализме.
Американский проект не предусматривает лишать кого-либо своей государственности и религии. Как-то даже совсем наоборот — он утверждает право наций на собственную государственность и свободу вероисповедания.
В этом он совершенно похож на советский глобальный проект. Различия есть, но они касаются вопросов о взаимоотношении личности с обществом и госвластью.
В противоположность им обоим, современный «русский патриотический глобальный проект» (если эту вату вообще можно так величать) утверждает право России и православной религии на глобальное (или по крайней мере евразийское) доминирование. Все прочие нации и религии — второго сорта. Ну, и для кого в мире такой «проект» может оказаться привлекательным? Он хуже даже, чем исламский глобализм. Исламисты хоть и хотят глобального доминирования ислама, но в исламе все нации равны. Ислам — мировая, наднациональная религия. А наши ватнички выпячивают на передний план не христианство, не православие даже, а исключительно один национальный вариант православия, да и то сложившийся лишь в ХХ веке (сиречь московский патриархат имени товарища Джугашвили).

Текст: Ярослав Бутаков
Источник: Facebook
Tags: государственное сознание, гражданское сознание, история, конституционный фундаментализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments