adminrussia (adminrussia) wrote in russiaforall,
adminrussia
adminrussia
russiaforall

Альянс «патриотов» и недоброжелателей России

В последнее время с удивлением читаю в свой адрес и в адрес других людей, критически настроенных по отношению к нынешней российской власти, упреки даже не в «непатриотизме» (тут понятно, мы по-разному понимаем это слово), а в том, что мы якобы плохо думаем про Россию. Нет ничего дальше от действительности, чем такое утверждение.
На самом деле я (не буду употреблять местоимение «мы», чтобы не вызывать ненужных споров) считаю, что у России — хорошее будущее, что наша страна станет по-настоящему европейской: будет ценить людей выше, чем систему, привлекать интерес высоким уровнем образования, науки, культуры, а не угрозами, будет больше вкладывать в медицину, чем в производство оружия. И для этого ей вовсе не надо ни «поступаться суверенитетом», ни «сдавать позиции» — это противопоставление дико и алогично (но сегодня и впрямь можно услышать, что внимание и уважение к человеку противоречит не то извечному русскому характеру, не то геополитическим интересам России). (Любопытно еще и то, что защитники нынешнего порядка не верят в такую Россию вместе с открытыми недоброжелателями нашей страны; — вот где удивительный альянс: «Россия всегда была и будет авторитарным государством, не уважающим собственных граждан», — почти хором говорят те, кто не любит Россию «на Западе» и те, кто любит сегодняшний режим внутри нашей страны).
Более того, я уверен, что страна уже скоро повернет в правильном направлении: сегодняшние «сполохи» — пик уже угасающего цикла возвращений к сверхгосударству, начатый с высокой амплитуды революции, террора и мировых войн XX века. На нынешнем отрезке у «сверхгосударства» нет ни идейного топлива, ни человеческих ресурсов, а образованная часть общества находится в очевидной оппозиции к этой идее. Война была последним «сильным средством» для удержания режима нетронутым, — и она уже выдохлась. «Скоро» может измеряться разными сроками, от месяцев до десятилетия, — но вряд ли дольше. С точки зрения историка — миг.
Именно потому, что я хорошо думаю про будущее моей страны, я считаю важным бороться с тем, что затягивает нынешний «цикл», — с войной, с ложью чиновников, с попытками заставить людей замолчать, с бюрократизацией живой деятельности.
Мы боремся за разную Россию, — но я не вижу у оппонентов ни убедительных доводов, ни сил. А инерция, конечно, есть, — но она преодолима. (Уточню лишь, что в данном контексте я называю оппонентами не тех людей, кто причисляет себя к сторонникам других политических или идеологических традиций, — скажем, не националистов или коммунистов; в будущей России будет нормальная политическая борьба и, вполне вероятно, либералы там будут в меньшинстве; — речь идет о сторонниках нынешней «неидеологичной» и аполитичной власти, не допускающей в стране политики).
«В России надо жить долго», — мы доживем.
*
Кстати, обратил внимание, что более или менее интересующаяся политикой публика сейчас неплохо понимает про себя, кто они — националисты, социалисты, «имперцы» или либералы. В 1990-е годы этого не было, — все звучало одинаково, группы формировались вокруг ярких личностей, а активисты переходили из одного лагеря в другой по самым непредсказуемым траекториям. В 2000-е не было ничего.
Структурирование политического поля (особенно после 2011 года) происходит очень быстро.


Текст: Иван Курилла
Tags: гражданское сознание, культурная антропология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments