adminrussia (adminrussia) wrote in russiaforall,
adminrussia
adminrussia
russiaforall

Category:

«Око Саурона»: за и против

Историк Ярослав Бутаков комментирует события разыгравшиеся вокруг инсталляции «ока Саурона» из трилогии Р.Р. Толкина «Властелин колец»:
Главная медиа-персона РПЦ признала, что символы трилогии Толкина определяют мировоззрение значительной части москвичей!
«Нам пытаются навязать борьбу символов. Сначала символический вызов бросается в храме Христа Спасителя, потом на Красной площади пытаются установить сундук как символ обывательского комфорта и потребления, а теперь дошли уже до того, что над всей Москвой планируют разместить символ злой силы. Именно так он воспринимается в произведениях Толкиена, где есть, кстати, гораздо больше добрых героев, достойных общественного внимания», — заявил Всеволод Чаплин (протоиерей РПЦ МП).
По его словам, символ, возвышающийся над городом, всегда был знаком мироощущения его жителей, «и недаром победители старались установить свой символ над побежденным городом».
«Что же, мы сегодня хотим, чтобы символ зла возвышался над Москвой как знак победителя? Мы хотим, чтобы люди боялись «всевидящего» дьявольского ока? Да, злая сила нас видит. Но бояться ее не надо, и поклоняться ей не надо, ведь нас видит также и Бог, и о Его очах надо прежде всего думать, если мы хотим жить по-настоящему осмысленной и полной жизнью и здесь, и в вечности, жить в свободе, а не в страхе», — подчеркнул представитель Московской патриархии.
Он выразил надежду, что власти города и инициаторы акции сделают все, чтобы она не состоялась, «чтобы люди не находились целый вечер и полночи под властью символа, который для многих оскорбителен, отвратителен или по крайней мере неприятен».
А мог бы и наоборот! Объявить, например, что Толкин — злобный антиправославный писатель, и что Мордор, Саурон и орки — мерзкий пасквиль на великодержавный «Русский мiр», а посему Багровое Око — наше всё! И анафема на всяких там богопротивных эльфов и прочие порождения бездуховного Запада...», – пишет Ярослав Бутаков

В этом плане гораздо более последователен духовный наставник Евразийского союза молодёжи, сотаинник А. Дугина, Владимир Карпец. Вот, что он пишет прямо по Живому Журналу:
«ОКО САУРОНА СМОТРИТ НА ЗАПАД
Чьим бы проектом это ни было, и что бы ни хотели сказать его авторы, все правильно.
САУРОН = А РУС ОН
Этим сказано все.
Вы делаете нас мировым злом.
Прекрасно.
Мы им будем. Мы оно и есть. Всегда, ныне и присно, и во веки веком.
С нами Малюта Скуратов, барон фон Унгерн, полковник Михаил Рюмин и Битцевский Маньяк.
МЫ ПРИНИМАЕМ ЭТО.
ДА, ОРКИ МЫ !»
[орфография В. Карпеца сохранена]
Tags: религия, светское государство
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Котопсы (Градус витальности)

    1 Никто не знал откуда явились Коты. Рассказывают, что их занесли Драконы, поэтому у них такие острые когти и сверкающие глаза. Или, что они…

  • Отпустите духи предков!

    Герман Садулаев: «Осетинское лобби продавило даже изменение Конституции страны в угоду своим псевдоисторическим фантазиям. Я очень груб с…

  • Порядок принесения присяги гражданина страны

    С 15 ноября 2017 года вступил в действие Указ Президента РФ от 14.11. 2017 № 549, которым утвержден текст присяги гражданина России.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments