?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Новое или хорошо забытое старое? О социальной розни...
vadim_1976 wrote in russiaforall
onghaga обратил внимание сообщества на любопытную проблему - из-за праздничного коматоза весьма актуальный текст остался без внимания читателей -
Однако, есть и другие возможности столкнуть лбами тех, кто изначально драться и не собирался. Например, использовать мотив социальной (или классовой, если угодно) розни

Дальше автор обращает внимание читателей на ситуацию, иллюстрирующую данный пример.

Давайте обсудим в форме опроса.

Poll #1808490 Национальная или социальная рознь?

Национальная рознь - опасна и актуальна. Опасности разжигания социалной розни нет

Социальная рознь опаснее национальной. Вспомним начало ХХ века.

Оба направления опасны как источник манипуляции сознанием народных масс.

Ни национальная, ни социальная рознь не имеют значения. Проблема в кризисе ценностей



В текстовые поля можно писать как "согласен", так и "не согласен" или "согласен отчасти".

В комментариях приветствуется развернутое мнение. Обсудим?


  • 1
Согласна с тем, что оба направления опасны, как национальная, так и классовая рознь. Как-то подзабыли в России о том, что кроме офисных клерков есть еще и рабочие заводов, крестьяне (точнее сейчас они фермеры), города многие жируют.

ну вот не соглашусь с вами. Вы пост читали по ссылке? Там же все натянуто и притянуто за уши.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Согласен отчасти с тем, что оба направления опасны для общества, но с некоторыми оговорками. Если классовую (социальную) рознь на данный момент нужно провоцировать искусственно, еще не совсем почва создана для нее, то национальную уже и создавать не надо, приезжие сами сделали все, что могли. Русские уже на грани.

Русские уже за гранью. У нас в соседнем доме бабушки из подъезда выгнали семью каких то горновосточных жителей (не знаю национальности). Те квартиру снимали, и если взрослые ещё ничего то двое их сыновей 15 и 16 лет вели себя крайне нагло. Ну а бабушки у нас такие... они кого хочешь достанут.

Согласна с первым вариантом ответа. Если на Урале и смогут социальную разжечь, и то, мне кажется принудительно.
А вот национальная в приоритете, всех задолбали хачики и прочее узкоглазо-цветное.

Соглашусь. Национальный вопрос волнует почти всех, даже если просто на моих знакомых посмотреть. Абсолютно толерантные личности иногда выдают такие националистические суждения, что хоть стой, хоть падай. Просто потому что засилье чурок уже всех задолбало.

(Suspicious comment)
Национальная рознь - дело всех граждан, всем уже надоело засилье хачей в россии. А работяги с клерками договорятся мирно, я так думаю.

Если их специально будут подзуживать - не договорятся.

Думаю, что обе проблемы надуманные, ибо нет ничего такого серьезного в России, чтобы спровоцировать серьезные массовые беспорядки. Разве что продолжать раскачивать.

Вы уверены, что проблем нет? Или вы в придуманном мире живете?

Национальные разногласия еще не так допекли, а вот социальная рознь - это пороховая бочка, ибо разница в социальном статусе всегда имела значение.

Год назад ыла манежка, сегодня Тагил.
Любая рознь, любая система, где есть "мы" и "они" потенциально - пороховая бочка. Удерживают ее только "ободы" ценностей, а с ними вот как раз и беда в последнее время.

национальная проблема существует отчасти. ну очень отчасти. потому что все больше людей становятся лояльны к приезжим, им даже интересно общаться с иностранцами, все же колорит! и другая культура. есть конечно те, кто таких не переносит, но все же тех, кто молчит об этом и не лезет в драку стало больше. многие просто привыкли и поменяли свое мнение.
а вот социальную войну пытаются разжечь именно сейчас вот. конкретно у нас на Урале, благодаря видео с Жириновским, пусть даже старым, но все же. люди остро на это реагируют. даже не пытаясь разобраться во всем до конца. так что вот.
но в общем и целом мне кажется, что угрозы страшной прямо бойни в этом всем нет! и за уши притянута вся опасность этого)

Не сказала бы, что отчасти. Мои знакомые и близкие остро относятся к национальной проблеме.Я вот, допустим, легче сделаю замечание зарвавшемуся русскому парню, чем зарвавшемуся кавказцу. На русского оно подействует скорее.
У нас в подъезде кавказцы снимают квартиру - и им не делают замечаний, когда они косячат, потому что бесполезно, потому что были прецеденты - не только не помогает, он еще и смотрит сквозь тебя. если ему не надо - он не будет ничего делать, он будет бросать мусор где хочет, крутить музыку на той громкости, на какой ему надо, мы для них - не люди. Их учить - только силой. А поскольку трогают их мало - они наглеют.

Банально и действенно - внести раздрай в сплоченное общими политическими идеями общество. По сути своей весьма неоднородной оппозиции больше ничего и не остается, кроме как расшатывать большинство такими вот вбросами.

Я не уверена, что это дело рук именно оппозиции. Сейчас в России черт ногу сломит, кто за кого, кто кем оплачивается и кто кому подпевает.

Оба варианта опасны, нет ничего страшнее толпы с дурацкой идеей.

Две толпы с противопоставленными идеями?)

Все современное - забытое старое. Посмотрите-ка, что сам Сан Сергеич писал на тему разжигания:

«Озлобленная Европа нападает покамест на Россию не оружием, но ежедневной, бешеной клеветою. — Конституционные правительства хотят мира, а молодые поколения, волнуемые журналами, требуют войны»

Акад. изд. Собр. соч. Пушкина, т. XIV, стр. 183

Всё может быть, но вчерашнее антифашистское шествие в Москве переросло в антипутинское
http://oppoziciya2011.livejournal.com/3058.html . Это не может не радовать.

  • 1