?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Границы религиозных чувств
adminrussia wrote in russiaforall
Сформулирую суть проблемы, из-за которой верующие громят "кощунственные выставки", срывают "богохульные концерты", и убивают "художников-еретиков". А суть её в том, что не определены четкие границы территории, на которой действуют светские правила и не действуют правила религиозные (и наоборот). По мнению верующих, каноны их церкви должны действовать повсюду, как и религиозные чувства должны уважаться везде - и в храмах, и за их пределами.



Конечно же, "свобода слова", как и "уважение к религиозным чувствам" - не должны быть беспредельны и безусловны, и границы у них быть должны. Но какие это границы, и как их можно физически определить? Ответ очень простой: Эти границы - стены храмов. Ведь, что сейчас происходит? Верующие заявляют примерно следующее:
Первое:
В наших храмах действуют исключительно наши религиозные правила и каноны, и все кто на территории храмов находятся должны им подчиняться. Никто не вправе обижаться на наши правила, или заниматься цензурой наших текстов и обрядов. Если кому-то не нравятся правила действующие в наших храмах, то пусть в наши храмы ходит, вот и всё.
Второе:
Если же мы, верующие, находимся на светской территории, то имеем полное право требовать изменения тех светских норм, которые нам не нравятся. Мы имеем право требовать запрещения всего, что нашим религиозным канонам не соответствует, ибо наши правила и каноны - превыше всех прочих
.



И где же тут справедливость? Где равенство прав неверующих и верующих? По сути, верующие говорят светским людям: "Наше это наше, оно священно и неприкосновенно, а о вашем мы ещё поговорим". Вот для того, чтобы справедливость восстановить, и надо четко определить границы сакрального и профанного (религиозного и светского). Как я сказал выше, эти границы должны определяться стенами религиозных культовых сооружений (храмов, мечетей, синагог, и т. п.).



Религиозные каноны, религиозные святыни, религиозные чувства - должны уважаться всеми, но только в стенах этих сооружений; за их пределами - светская территория, где никто не обвязан уважать чувства верующих и их святыни. Верующие должны справлять свою религиозную нужду ни где попало, а в строго отведенных для этого местах (храмах, мечетях, синагогах и т. п). Вот внутри своих храмов пусть и требуют ото всех "уважения к своим религиозным чувствам".

P.S.
Сегодняшняя иллюстрация к тому, что сказано в посте, т. е. о непонимании верующими границ:


via enteo
timur_nechaev77

  • 1

Ума палата

Нет-нет, я тоже против рерроризма!
Но захотелось напомнить авторам каррикатур:
виноват ли пророк мусульман в том, что ему поклоняются?
виноват ли Иисус в том, что ему поклоняются?
виноваты ли "православные" Христос и Мария в той помпезности, той - блещущей до извращения золотом - безвкусности, той кричащей расточительности от копеек прихожан, коими вопиют православные храмы, личные богатства иерархов?
Кривляясь над кумирами миллионов — а не над миллионами, сотворившими себе кумиров, — путаете причину со следствием, обвиняете отца в косоглазии сына.
Авторам каррикатур стоило бы об этом задуматься.

О культуре министерства культуры и ночных горшках

Споря о "границах" между "территориями" верующих и неверующих, забывают об элементарном:
нет закона, запрещающего издеваться над хромотой хромого, над слепотой слепого, над глухотой глухого. Нет такого закона.
Но издевательства эти Министерство культуры ОБЯЗАНО ПРЕСЕКАТЬ!
Иначе, зачем оно, если не для привития КУЛЬТУРЫ народу?

  • 1