?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Как достойно прожить это подлое время
adminrussia wrote in russiaforall
Ирина Ясина, экономист, член Независимого совета по правам человека, журналист

Прошлый год в семейной жизни был удачным, все относительно здоровы. Новый год встречали все те же люди, что и в прошлом году, а это по нынешним временам — большая удача.
А вот в общественной жизни произошел «крымнаш», и я сделала неприятное открытие: мои соотечественники в подавляющем большинстве радуются тому, что заставляет меня грустить. И я сама, и члены моей семьи – мы прекрасно понимали, что это ни к чему хорошему не приведет, что начнутся трудности в экономике и в политике. Правда, честно скажу, все эти ощущения не привели меня к тому, чтобы пойти в Сбербанк, например, в апреле месяце и поменять свои сбережения на доллары. Все произошедшее в ноябре ударило и по мне, и по моему папе, блестящему экономисту. Так уж получается, что то, что он предсказывает оказывается верным, но сам он это в жизнь не воплощает.
Главный вопрос ушедшего года, который останется актуальным и в 2015-м году – как достойно прожить это подлое время. Можно впасть в истерику, можно начать получать иностранное гражданство, готовиться к отъезду (употребляя модное слово «валить»). Но мне этого не хочется. Потому что кругом друзья, дом, потому что очень многое связывает со страной. Про папу вообще речи не идет, он жесткий противник того, чтобы куда-то уезжать. Я тоже не поддаюсь настроениям. Но конечно, это непросто. Тяжелее стало выступать перед студентами.
Мой совет – оставаться собой, научиться радоваться жизни во всей этой ситуации. Моя болезнь давным-давно меня заставила меня радоваться солнцу, теплу, белкам, кошкам и другим мелочам в жизни.
Кроме того, я занимаюсь разными видами социальной работы, нахожу новые формы. Так, я довольно много работаю в Совете по вопросам попечительства в социальной сфере Ольги Голодец. Это получился очень профессиональный совет, где в основном люди из НКО, представители известных благотворительных фондов – Нюта Федермессер, Екатерина Чистякова, Елена Альшанская и другие. Последнее наше достижение – мальчишкам с очень тяжелым мышечными заболеваниями стали давать инвалидность по установлению диагноза, а не когда происходит полная деградация мышечной системы. Это дети с очень редкими генетическими заболеваниями, им и их родителям мало кто помогает. И это одна из моих задач.
Планы на ближайший год? В 2014 году я научилась ничего не загадывать. Еще моя бабушка говорила: «Загад не бывает богат». Так и буду жить. Понятно, что экономический кризис будет еще сильнее. Но как говорил еще римский философ Сенека: «Пускай сегодня будет плохой урожай, завтра все равно нужно сеять».
Поэтому мое пожелание всем нам – прожить достойно это непростое время. Испытания, которые ждут нас в этом году, будут посильнее Фауста Гете. Хочется, чтобы мы не обозлились, не опошлились, не стали зубоскалить, а как взрослые мудрые люди пережили этот новый для всех нас кризис.

Источник: Forbes