adminrussia (adminrussia) wrote in russiaforall,
adminrussia
adminrussia
russiaforall

Categories:

На Большесельском погосте стало светлее (проект «Музей Церквей»)

Историческая память в российских сёлах сосредоточена, как правило, на погостах – в архитектурно-ландшафтном комплексе, состоящем из кладбища и храма или часовни. Проект «Музей Церквей», реализуемый в рамках инициативы «Россия для всех – Россия, открытая для Детства», в Ярославской области, направлен на восстановление исторических центров сельских поселений. Он координирует усилия добровольцев из числа жителей области и волонтёров с деятельностью местной власти.
Мы уже писали о начале проекта. Сегодня – материал о возрождении Большесельского погоста.


«На территории созданного в 1935 году Большесельского района оказалось более 25 церквей, имевших многовековую историю, связанную с жизнью бывших приходским селений.
На территории Высоковского сельского округа находятся два храма. Сельский храм в селе Герцено, ранее село называлось Георгиевское, а церковь «Георгиевская на Юхти» был построен в 1780 году на средства прихожан.
Храм был настоящим украшением окружающей местности. Каменный, пятиглавый, с одной ярусной колокольней, он удивлял прихожан богатым архитектурным декором и внутренним убранством.
В 1893 году был обнесен каменной оградой.
Храм стоит на холме, внизу холма протекает не замерзающая речка Проскурка, берущая свое начало у подножья «Золотой горки» и впадающая в реку Молокшу.
По дореволюционным данным приход был большой, деревень было-37, домов-280, душ:
мужского пола — 819,
женского — 1151.
В 60-х годах ХХ века храм был закрыт, иконы вывезены в неизвестном направлении, началось разрушение и разграбление старейшего и уникального памятника Большесельского района.
Сегодня церковь разбитыми глазницами окон, поломанными маковками и крестами, обезглавленный колокольней с немым укором и упреком смотрит на всех, кто проходит мимо или посещает могилы родных и близких.
И каждый человек мысленно, про себя, просит прощения за содеянное зло, за то, что не сумели сохранить и приумножить сделанное нашими предками.
В последние годы на кладбище, находящиеся у храма стали наводить порядок, люди стараются сделать погост чище, вырубают кустарники, спиливают старые деревья, выкашивают заросли травы и крапивы.
Видна работа сельского поселения. В начале июня ежегодно проходят субботники по благоустройству кладбища, хотя надо отметить, что людей приходит немного, человек 12.
Осенью 2014 года по договору с Большесельским поселением вокруг храма Некрасов Валерий и Ермаков Геннадий провели большую работу по благоустройству территории: были вырублены заросли бузины, скошены заросли травы и крапивы, убран мусор.
И многие люди заметили, что храм будто вздохнул, он стал светлее, выше, чуть горделивее.
Возникла мысль у неравнодушных людей: «А что если попытаться начать ремонт и восстановление храма?»
Да, работы и средств понадобится много. Собрались инициативные люди, а это наши старосты деревень: Симагина Н.Б., Садикова Л.В., Барабанова Л.Г., Безобразова Л.М., заведующая Высоковской библиотекой Лебедева Е.А., директор Высоковского ДК Гарускова И.В., вед. специалист БСП Копошина В.И., наш уважаемый ветеран с/х производства Румянцева А.А. и решили, что начнем восстановление храма на первых порах с главного крыльца.
Там хорошо сохранилась роспись иконы Казанской Божьей Матери.
Нашу инициативу поддержали отец Сергий (Сабадаш), администрация района и администрация сельского поселения.
Возглавила общественный Совет уважаемая всеми Румянцева А.А.
Старосты начали работу по сбору средств, мы обращаемся к предпринимателям, руководителям предприятий, к людям, которые тоже не равнодушны к судьбе храма.
Пусть будет начало.
Всем миром можно восстановить былую красоту этого уникального произведения архитектуры»
Материал для публикации представила главный редактор газеты «Большесельские вести» Галина Окунева
Газета «Большесельские вести» — информационный партнер проекта «Музей Церквей»

bs

Накануне наши юные волонтеры совместно с координатором проекта Артемом Ключниковым и краеведом Никуличевой Тамарой Анатольевной съездили к Георгиевскому храму (фото смотрите ниже). Будут готовить первые видео — публикации для нашего фильма –реконструкции.

Проект «Музей Церквей», реализуемый в рамках инициативы «Россия для всех – Россия, открытая для Детства», открыт для участия. Каждый желающий может выслать историю заброшенного храма, покинутого населенного пункта на наш электронную почту: info@portal21.ru.
Tags: гражданское сознание, диалог между культурами
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments