adminrussia (adminrussia) wrote in russiaforall,
adminrussia
adminrussia
russiaforall

Федеральное агентство под делам национальностей: новую структуру создают очень быстро

Это реакция на современные вызовы и мнение экспертов

Член совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин (Национальная служба новостей)

Создание подобной структуры отвечает современными потребностям и вызовам, подчеркнул член совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин.
По его словам, дискуссии о необходимости ее появления в органах исполнительной власти ведутся практически с событий на Манежной площади в 2010 году (когда националисты спровоцировали беспорядки в центре Москвы в ответ на убийство болельщика московского «Спартака» Егора Свиридова).
«В данном случае это реакция как на современные вызовы, так и мнение экспертов, лидеров национальных организаций, политиков о создании данного органа. Насколько я знаю, правительство сейчас ведет активную работу по определению полномочий, перечня задач (нового ведомства)», — отметил член совета при президенте РФ по межнациональным отношениям.
«Хотелось бы, чтобы Агентство формировалось из профессионалов, людей, которые разбираются в этих вопросах и имеют определенный опыт работы. Межнациональные отношения требуют не меньших профессиональных знаний, чем, например, вопросы ценных бумаг или собственности», — подчеркнул Владимир Зорин.


Лучшие специалисты в области национальных отношений – чекисты?

Алексей Кочетков, президент Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» (Speakercom)

Цели создания этого ведомства задекларированы, и вряд ли предусмотрены какие-то другие. Но почему назначили чекиста? Очевидно, у нас считают, что лучшие специалисты в области национальных отношений – это чекисты. Хотя я думаю, что это, наверное, не совсем так.
Вряд ли агентство по делам национальностей оправдает ожидания. Любые методы, связанные с бюрократизацией того или иного процесса, приводят, как правило, к малым результатам. Ну трудоустроят нескольких человек из ведомства, где служил раньше Баринов.
Какие проблемы были решены 15 лет назад, до того, как разогнали прошлое ведомство? По сути — никаких. Я считаю, тут нужно не очередное ведомство, а государственная стратегия. Нужно объяснить, чего хочет государство в национальной политике, нужна определенная последовательность, нужно привлекать гражданское общество и общественные структуры. Если вы хотите внутри общества диалог, в том числе и межнациональный, придется поднимать острые вопросы. Не нужно делать хорошую мину при плохой игре во многих острых ситуациях. Нужно говорить правду, а не делать вид, что у нас все хорошо и прекрасно, и создавать очередное министерство по делам национальностей, в котором очередной чекист будет решать вопросы в соответствии с тем алгоритмом, к которому он привык на предыдущей работе.

В регионах идею создания такого ведомства давно поддерживают

Собеседники «Ведомостей» в АП и Госдуме (Ведомости)

Собеседники «Ведомостей» в администрации президента и Госдуме подтвердили, что также рассматривалась кандидатура Александра Журавского. «Журавский готовил себе это место еще до того, как начал разваливаться Минрегион, это кадр и ученик Ольги Васильевой [замначальника управления президента по общественным проектам], соответственно, человек первого замруководителя администрации Вячеслава Володина. Он очень хорошо ориентируется в проблеме», – рассказывает сотрудник думского аппарата. Но Журавского не сделают руководителем из-за «извращенной аппаратной логики», пояснил аппаратчик: Журавский долго занимался созданием агентства и не заметил, как появилось много «недовольных этой ситуацией». Но он вполне может стать заместителем начальника, полагает собеседник. Журавский хоть и погружен в вопрос, но он аппаратный кадр и не обладает сильным авторитетом, говорит депутат от «Единой России». По его словам, в регионах идею создания такого ведомства давно поддерживают, как и многие в Госдуме, но раньше против выступало правительство, считая, что «это создает громоздкую структуру лишних ведомств». Теперь же новую структуру создают очень быстро, потому что необходимо вписать расходы на него ко второму чтению бюджета, добавляет думский аппаратчик.
Tags: власть, национальная политика, этнополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments