?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Московский патриархат опасается православной альтернативы
bagdasarov_lj wrote in russiaforall
Основная причина происходящего в Суздале – религиозная нетерпимость, присущая Московскому патриархату в пределах Российской Федерации, которую он рассматривает как свою «каноническую территорию». МП совершенно не готов мириться с религиозным разнообразием, которое обеспечивает светское законодательство Федерации. Благодаря протоколу общения, заложенному советскими администраторами, МП ещё пытается на официальном уровне изображать некий евразийский эдем, где лев возлежит рядом с агнцем, но… с актёрским составом только из «традиционных» религиозных организаций. И то не всех. Допускать в стены государственных палат, «нечистые» новые религии, тем более признавать с ними равенство перед лицом закона, МП считает для себя глубоко унизительным.

Однако более всего опасаются в МП православной альтернативы, даже старообрядцев признают сквозь зубы, а за глаза называют сектантами. Обладание альтернативными РПЦ церквями общих святынь невыносимо для МП.
Дело в том, что таинства, совершаемые в других православных церквях, не подрывают магической монополии Патриархата. Здесь достаточно навесить ярлык «секта» и для среднестатистического верующего этой страшилки будет вполне достаточно. А вот реликвии – иконы, мощи, сами храмы и т.д. – дело иное.

Даже самый запуганный и доверчивый член РПЦ МП в курсе, что существуют святыни высшей категории, которыми обладают отнюдь неправославные (католики, к примеру) и святыни от этого святости не теряют. Поэтому появление известных и почитаемых святынь, не принадлежащих МП, на его «канонической территории» является весьма опасным прецедентом, который не должен быть допущен ни под каким соусом.

Отсюда та особенная свирепость, с которой Московский патриархат руками судебной власти и силовых структур расправляется сегодня с РПАЦ.

  • 1
Свою "каноническую территорию" (сам термин-то бредовый) МП сейчас распространяет отнюдь не только на РФ. Все бывшее подсоветское пространство мп-шная дипломатия считает своей КТ. Но Путину с Кирюшей даже этого мало. Велел П "подтянуть" РПЦЗ - подтянули. Велел П "подтянуть" РПСЦ (старообрядцев) - купили за дешево. А инициатива распространения "русского мира" на все западно-европейские приходы "русскоязычной традиции" - помните? Но европейцы эту пилюлю в основном не проглотили. В общем мнят себя Священно-римской империей, ну на худой конец Британской.....
Спасибо за заметку.

По поводу бредовости термина "каноническая территория" - согласен 100%. Я бы не стал только рассматривать все длительные процессы, которые сегодня ассоциируются с "русским миром", как инициативу Путина. Они начались задолго до его правления.

А про русский мир я, кстати, путина не упомянул. Хотя особенно жаркую инициативу кирилл проявил уже при путине.

Притягивание РПЦЗ, кстати, продавливал Михалков, начиная с 1990-х

  • 1