adminrussia (adminrussia) wrote in russiaforall,
adminrussia
adminrussia
russiaforall

Categories:

Люди меняют свою идентичность

Этничность на пересечении трёх дискурсов: правового, политического и научного. Как описывают понятие этничности примордиалистские теории Юлия Бромлея, Льва Гумилёва и других советских этнографов? В чем особенность конструктивистского взгляда на этнические феномены? Как происходит смена этнической («национальной») идентичности.

Об этом рассказывает доктор исторических наук Сергей Соколовский

«Человеку, прожившему всю эру национализма всю свою жизнь в ней, внутри этой идеологии, представить, что этничность конструируется, очень сложно».

«Списки так называемых «национальностей» у нас от переписи к переписи всегда менялись в зависимости от политической ситуации и степени либерализма организаторов этой переписи».



Источник: ПостНаука
Tags: видео, наука, этнополитика
Subscribe

  • FAQ: Коренные народы

    Оригинал взят у postnauka в FAQ: Коренные народы faq FAQ: Коренные народы 7 фактов о том, как определяются национальные…

  • "Это был поезд от человека к нации"

    С 10 по 13 августа 2015 года на территории самого большого этнографического парка-музея России «ЭТНОМИР», расположенного в Боровском районе Калужской…

  • В поддержку украинского

    От редакции «России для всех» Не разделяя целого ряда положений этой статьи, – навязывания устаревшего названия «Малороссия», карикатуризации…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments