?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Кто кому служит?
va_bondarenko wrote in russiaforall
В прошедший четверг посмотрел передачу В. Соловьева «Поединок» с Александром Прохановым и Валерием Коровиным. Темой программы была общая национальная идея. Проханов с Коровиным увлечённо доказывали, что цель существования человеческих ног – одевать на них туфли, предназначение голов – носить шапки. Люди, если послушать Коровина с Прохановым, живут для того, чтобы рожать детей, растить их и обучать как правильно обслуживать пассажирские поезда, как правильно рассаживаться в вагоне…

«Нет же! – скажете вы. – Что за чушь вы приписываете Проханову с Коровиным? Они, конечно, малость странные ребята, но не настолько же. Неужели, они не знают, что это не ноги созданы для туфлей, а туфли придуманы для удобства ног? И не люди служат поездам, а поезда делаются, чтобы люди могли комфортно путешествовать».

Согласен, отвечу я. Проханов и Коровин ничего не говорили про туфли, шапки и поезда. Зато они битый час пытались убедить меня в том, что люди созданы с целью жертвовать собой, своим здоровьем, своими детьми ради государства. Они утверждают, что цель существования людей быть слугами государства, а не государство учреждено людьми для того, чтобы обслуживать их.

Это что-то совсем жуткое. Ведь даже библейский Бог, строгий и ревнивый, создав человека, призвал его обладать землей (Быт 1:28), а не наоборот. Бог поставил человека господином надо всеми существами, которых человек даже не создавал. Тем более, это распространяется на то, что создано руками самого человека, будь то туфли, шапки, поезда или государство. Не государство пользуется людьми, а люди используют государство для своих целей. Если поезд нужен, чтобы передвигаться в пространстве, то государство нужно, чтобы передвигаться во времени.

Государство, это как дом, в котором живёт семья. Она может жить в одном и том же доме в течение нескольких поколений, и каждое поколение будет по-своему обустраивать его, исходя из соображений комфорта и безопасности. Семья может принять решение радикально перестроить дом, возвести новое здание на том же месте или чуть поодаль. Семья может собраться и вообще покинуть старое место жительства – переместиться на другую землю, чтобы там возвести совершенно новую постройку. Но этот дом, так же как прежний, будет принадлежать всё той же семье и будет её домом. Таких примеров полно. Допустим, союз мадьярских племён в IX веке перекочевали в Паннонию, где они обрели вторую родину, названную Венгрией. Переносятся с места на место столицы, в зависимости от обстоятельств и воли народа меняется государственный строй в одной и той же стране.

Приписывать же государству какую-то автономную от людей волю, заставлять людей «служить» чему-то, что они сами же для своих потребностей создали – безумие, либо откровенный сатанизм, человеконенавистничество. Да, мы не даём грабителям проникнуть в наш дом, но таким образом мы защищаем себя, своё благосостояние. Дом, в котором опасно и некомфортно жить, нам без надобности, потому что это уже не дом, а что-то совсем иное. Например, тюрьма.


Государство - это Сатурн (Кронос), пожирающий своих детей.

на каждого Кроноса найдётся Зевс

У Проханова аполлогетов больше чем у Навального во много раз!!
Рано их в утиль списывать. Они ещё крови то попьют.
Правда вот оппонентом Проханова я увидал Николая Злобина, а не Коровина.

Edited at 2013-09-29 04:43 pm (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
" Они утверждают, что цель существования людей быть слугами государства, а не государство учреждено людьми для того, чтобы обслуживать их."
Они неверно рассуждают. А с вами я полностью согласен.
Все совсем наоборот!
Но вот в этой фразе "быть слугами государства" и заключен источник раскола современного рос. общества, потому, что так многие думают.( правда пока это не коснется их самих в самой жестокой форме).
Отсюда , как мне кажется, и идет разделение на тех, кто считает себя патриотами, а власть некой данностью свыше ( что, кстати, правлославие и утверждает) и либералов- людей считающих свои личные ценности выше претензий государства на их свободу и волю.
На Западе права государства четко ограничены законом и право личности вне обсуждений.

Сноудену расскажите как ограничено

государство на западе.

(Deleted comment)

вы сами то нормальный?

идеалист или прикидываетсь?

Государство не дом для семьи (нации, народа, населения), а ковчег, корабль. На котором эти люди плывут в будущее, если уж вы так хотите сравнений-аналогий.

И цель команды и пассажиров - поддерживать корабль, латать пробоины итд. Пока все оки - команда занимается, пассажиры могут прогуливаться по палубе, но не мешать команде. А в шторм - и пассажирам за попму или весла нужно садиться


а если какой безумный пассажир

начинает мешать команде - капитан обязан его изолировать, а тем паче - подбивает пассажиров перебить команду, и мол "не в правильном направлении плывут, а я вот знаю куды плыть надо!" - тут , сами знаете, пассажиру место на рее с веревкой на шее

(Deleted comment)
Спасибо, что читаете

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Просто россияне не задумываются о том, что они имеют ввиду говоря слово государство.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
" почти нет свободы для всех, и т.п."
Ну уж свободы как грязи. Хочешь ори " Путин вор", хочешь или работай на 10-12 тыс зарплаты.А не хочешь-не работай! А в СССР за "не работаешь" судили!!

(Deleted comment)
Вас учили либералы по учебникам Сороса.

"Государство, это как дом, в котором живёт семья"
----
Вы путает понятия.Государство -это множество "семей" живущих в одном доме.И если для того чтобы этот общий дом не был разрушен или не зачах, какой то то одной "семье",или всем "семьям", нужно "послужить" для остальных,ради Блага своего Дома-Государства, это нормально и правильно.

Это по сути и есть Национальная Идея.Которую все так мучительно ищут.
Вы же вместо этого предлагаете этим "семьям" бросить свой Дом и переехать в чужой.Тот,который выстроили другие семьи.Кровом и потом.

"Туфли(павлины)говоришь?"(с)


Edited at 2013-09-29 04:55 pm (UTC)

У вас реально в голове дурость с древних времен засела. Но слава Богу, уже в то древнее время не все были такими идиотами, которые считали, что "все, как пчелки для сот, должны строить один холм, т.е. служить государству". А таких как вы классики того давнего времени изображали как деревенских сумашедших, которые должны вымереть. Вы с Прохановым и Коровиным наверно из последних остались))



будет ли смысл во всех этих жертвах или экспериментах зависит от нашей позиции сегодня

Государство это не дом. Дом - страна (территория и люди). Государство же - паразит на этом самом доме.

когда паразит это уже не государство, а преступная корпорация

Читайте "Кассандру" Веллера, там насчет роли государства хорошо всё разжёвано

я бы ещё более общо конкретизировал:
читайте Веллера!

прохановцовцам голова нужна для того чтоб зомбоящик смотреть

Да их много ведь прохановцев. Их тьмы и тьмы и тьмы!!