va_bondarenko (va_bondarenko) wrote in russiaforall,
va_bondarenko
va_bondarenko
russiaforall

Categories:

Кто кому служит?

В прошедший четверг посмотрел передачу В. Соловьева «Поединок» с Александром Прохановым и Валерием Коровиным. Темой программы была общая национальная идея. Проханов с Коровиным увлечённо доказывали, что цель существования человеческих ног – одевать на них туфли, предназначение голов – носить шапки. Люди, если послушать Коровина с Прохановым, живут для того, чтобы рожать детей, растить их и обучать как правильно обслуживать пассажирские поезда, как правильно рассаживаться в вагоне…

«Нет же! – скажете вы. – Что за чушь вы приписываете Проханову с Коровиным? Они, конечно, малость странные ребята, но не настолько же. Неужели, они не знают, что это не ноги созданы для туфлей, а туфли придуманы для удобства ног? И не люди служат поездам, а поезда делаются, чтобы люди могли комфортно путешествовать».

Согласен, отвечу я. Проханов и Коровин ничего не говорили про туфли, шапки и поезда. Зато они битый час пытались убедить меня в том, что люди созданы с целью жертвовать собой, своим здоровьем, своими детьми ради государства. Они утверждают, что цель существования людей быть слугами государства, а не государство учреждено людьми для того, чтобы обслуживать их.

Это что-то совсем жуткое. Ведь даже библейский Бог, строгий и ревнивый, создав человека, призвал его обладать землей (Быт 1:28), а не наоборот. Бог поставил человека господином надо всеми существами, которых человек даже не создавал. Тем более, это распространяется на то, что создано руками самого человека, будь то туфли, шапки, поезда или государство. Не государство пользуется людьми, а люди используют государство для своих целей. Если поезд нужен, чтобы передвигаться в пространстве, то государство нужно, чтобы передвигаться во времени.

Государство, это как дом, в котором живёт семья. Она может жить в одном и том же доме в течение нескольких поколений, и каждое поколение будет по-своему обустраивать его, исходя из соображений комфорта и безопасности. Семья может принять решение радикально перестроить дом, возвести новое здание на том же месте или чуть поодаль. Семья может собраться и вообще покинуть старое место жительства – переместиться на другую землю, чтобы там возвести совершенно новую постройку. Но этот дом, так же как прежний, будет принадлежать всё той же семье и будет её домом. Таких примеров полно. Допустим, союз мадьярских племён в IX веке перекочевали в Паннонию, где они обрели вторую родину, названную Венгрией. Переносятся с места на место столицы, в зависимости от обстоятельств и воли народа меняется государственный строй в одной и той же стране.

Приписывать же государству какую-то автономную от людей волю, заставлять людей «служить» чему-то, что они сами же для своих потребностей создали – безумие, либо откровенный сатанизм, человеконенавистничество. Да, мы не даём грабителям проникнуть в наш дом, но таким образом мы защищаем себя, своё благосостояние. Дом, в котором опасно и некомфортно жить, нам без надобности, потому что это уже не дом, а что-то совсем иное. Например, тюрьма.
Tags: государство, гражданское сознание, тв
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 250 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →