adminrussia (adminrussia) wrote in russiaforall,
adminrussia
adminrussia
russiaforall

Убийство о. Павла Адельгейма: что дальше?

В период подготовки интернет-публикации материалов круглого стола «Священник Павел Адельгейм как реформатор» (20.08.2013) появилась реакция на его смерть со стороны Русской катакомбной церкви в лице ambrose_s. Изменив несколько орфографию оригинала (автор пишет фамилию Адельгейма как «Адельхайм» и не склоняет), приводим выдержки из этого поста:

[...]
Кем был о.Павел Адельгейм? Каков смысл его бытия и деятельности? Почему так завершилась его земная жизнь?

hämta (22)
Ответив на сии вопросы, мы поймем многое, и сможем получить верное решение. Итак, о.Павел Адельгейм принадлежал к ныне почти исчезнувшей прослойке церковных диссидентов еще советского периода. Нет смысла пересказывать его биографию, но она вполне героическая и ее обладатель может быть квалифицирован, как исповедник веры.
[...]
Ныне сие не принято вспоминать, но в 1990 г. появление Русской Православной Церкви Заграницей в СССР было воспринято просто с восторгом, ибо со свободной Церковью связывались серьезные надежды – по духовному, этническому, национальному, политическому возрождению населения. О.Павел Адельгейм разделял сей энтузиазм и в 1991 г. вел переговоры по переходу в РПЦЗ в качестве настоятеля прихода в СПб, с сохранением своей деятельности во Пскове. Правда, очень скоро, в 1993 г. он весьма разочаровался в РПЦЗ, справедливо предсказав ее соединение с МП в обозримом будущем. Он ждал предательства со всех сторон; и был прав в своем понимании процессов.
[...]
В 2008 г. он писал, что Московская Патриархия распространила свои метастазы в РПЦЗ и теперь будущее настоящей Русской Церкви видится только в радикальном изменении всего и вся, без «мягких» вариантов, как того хотелось прежде.
На чем основывается авторитет?  На словах, на делах? – М.б., но, предполагаю, все-таки на самой личности, эманации коей влияют более, нежели слова и дела. Эйдос о.Павла был столь силен, что не оставлял нейтральных зрителей. Пользовался ли он авторитетом в МП? – Да, пользовался. Причем, в разнообразных кругах по политической ориентации или образовательному уровню. Для циничных безбожных попов он казался если не безумцем, погубившем свою жизнь, то просто врагом сервильного большинства.
О.Павел Адельгейм никогда не был пассивным наблюдателем, даже при определенным разочаровании за последние 20 лет. Именно посему он выступил с серьезными изследованиями, кои привели в бешенство верхушку МП. Но, вероятно, каплей переполнившей чашу терпения в Кремле (на Чистом переулке, прежде всего), явилось его участие в научно практической конференции «Реформация: судьба Русский Церкви в ХХI веке» с докладом «Права клириков и мирян в РПЦ МП» 21 сентября 2012 г. Не забудем, что одним из организаторов форума был небезызвестный С.Белковский, вскоре выступивший с программным заявлением по поводу ликвидации МП как единого бюрократического целого. Но программа по реформе существующей Русской Церкви содержит компонент права клириков и мiрян в контексте церковного Суда. А се есть тема о.Павла Адельгейм. Недаром его труд «Догмат о Церкви в канонах и практике» (Псков 2002), а также «Реанимация Церковного Суда: о теоретической невозможности Церковного Суда» (2010 г.), вызвали не просто гнев, но бешенство в МП, ибо сии изследования весьма точно ставили не только диагноз для МП, но и приговор: Советская Церковь – часть государства и по сути тоталитарная секта, получившая власть. О.Павел Адельгейм являлся одним из идеологов реформации существующей Русской Церкви. Следовательно, он являлся врагом МП, коя видела собственную экзистенцию совершенно в иной перспективе.
[...]
Как уже отмечалось многими, налицо однотипность убийств о.Александра Меня и о.Павла Адельгейм. Есть некоторые параллели и в их биографиях. Не только то, что оба из церковных диссидентов не русского происхождения. Мало кто знает, что А.Мень был крещен в Катакомбной Церкви (у «даниловцев», община о.Серафима) и по-видимому оттого и сохранял свой свободный дух даже в МП. Убийство А.Меня имело очень взрывоопасную подоплеку для Международного отд.ЦК КПСС, ибо к нему попала чрезвычайно опасная документация. (Позже были ликвидированы все люди, хоть каким-то образом касавшиеся сего  мрачного дела.) Совершенно аналогично имеет место быть и с о.Павлом Адельгейм. На протяжении долгих лет к нему стекалась информация по преступлениям в МП, ибо люди доверяли его неподкупности и безпромиссности. Зимой 2012/13 года он получил, насколько нам известно, некие серьезные документы по чудовищным преступлениям МП и конкретных ответственных лиц РФ, курировавших ее. Связи о.Павла были обширны. К тому же в США проживает его дочь, что еще более усугубляло опасность. Теперь только можно предполагать, что именно послужило резоном к устранению столь существенного свидетеля. Вероятно, игры спецслужб и МП зашли в тупик и они имели оперативную информацию о желании обнародовать документы к сентябрю 2013 г. Для МП се – жизненно важное действие.
Убийство о.Павла Адельгейм знаменует начало чистки всех оппозиционеров МП, кто каким-то образом не приемлется существующим ЧКистским режимом. Сие не удивительно, ибо МП – часть государственно-политической конструкции РФ. Более того, ныне Кирилл Гундяев занимает определенную позицию в Политбюро-2, отвечая за «идеологию», напуская «консервативный» имидж на неосоветский режим, и нуждается в свободной реорганизации МП из сталинского министерства в россиянскую госкорпорацию по оказанию ритуальных услуг. Иначе МП быстро маргинализируется и превратится в ублюдочный совковый заповедник, вызывающий презрение у всякого грамотного (и не очень) человека по обе стороны границы. В такой ситуации оппозиционеры как внутри МП, так и вовне ее, недопустимы. А лица, имеющие какие-либо ресурсы, просто опасны. Причем опасны уже не только для МП, но и для Кремля, т.к. Патриархия является неотделимой частью ЧКистского истеблишмента.
Кто же следующий в списке жертв столь откровенной чистки? Сейчас не стоит гадать, хотя очертания вполне созерцания: любые диссиденты, хоть либеральных, хоть консервативных взглядов. Они не вписываются в новую реальность, опасны своими независимыми мнениями и представляют угрозу сергианскому континуитету МП. О.Павел сотрудничал с Г.Кочетковым – уже давно обозначенной фигурой ненависти, в роли «обновленца», «либерала» и, естественно, «жидо-масона». Уже несколько раз отрицательно освещался Георгий Свердлов, позволивший себе ныне комментировать смерть о.Павла,- он тоже на заметке. Не так давно убрали т.н. «ястреба» Д.Смирнова со связей с силовиками,- но только по одной причине: Кремлю опасны вооруженные люди, недовольные режимом, но со всякими идеями в головах. Г.Митрофанов однозначно «приговорен» за свою неодиссидентскую деятельность. Но и работы св.Тихоновского Университета становятся не столько ненужными, сколько вредными. Кого-то коснется «почисление за штат», в лучшем случае. Но те, кто каким-то образом простроил отношения с серьезными кругами в РФ или на Западе, являются мишенью для зачистки, их ждет печальная судьба – сюжет распишут ФСБшные профессионалы. И, естественно, зачистке подвергнутся все те, кто вне МП, но действуют на ее поле, как ее конкуренты или враги. О.Глеб Якунин – из той же среды, в буквальном смысле, что и о.Павел Адельгейм. И он – мишень с давних времен, в том числе даже в политическом аспекте. Нагнетающуюся ситуацию можно описать как начинающуюся чистку на «религиозном пространстве» (точнее, идеологическом и политическом), коя коснется таких категорий лиц, как инсайдеры, нонконформисты и альтернативщики. (Иногда вышеперечисленные категории взаимосвязаны, переплетаются или сотрудничают.) Разсуждая политически (по-тоталитарному, как ныне принято в Кремле) все они опасны для МП, т.е. для режима, коий она обслуживает и погибнет вместе с ним.
[...]

Полностью текст: ambrose_s в СВИДЕТЕЛЬ/ЖЕРТВА


Записывайтесь в наше сообщество: russiaforall
Подписывайтесь в Фэйсбук
Добавляйтесь ВКонтакте
Наш сайт: russiaforall.ru
Tags: свобода совести
Subscribe

  • В неохристианстве нет комизма

    Религиовед Светлана Рязанова рассказала о современных веяниях в области сакрального, в котором есть неверующие православные, занимающиеся йогой.…

  • «Зачем Богу деньги?»

    Прямой эфир радиостанции «Говорит Москва» от 28 июля 2015 года. Дискутируют: историк, режиссер, писатель Евгений Понасенков и директор Фонда святого…

  • «Торфянка»: религия разъединяет граждан

    Трудно поверить, но уже четвёртый день в Москве разворачивается ожесточённое гражданское противостояние! РПЦ строит церковь прямо в парке! В страшном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment