va_bondarenko (va_bondarenko) wrote in russiaforall,
va_bondarenko
va_bondarenko
russiaforall

Categories:

«Несправедливое право» и феномен Маугли

Мало кто из моих российских сограждан сегодня осведомлён о существовании одного важного документа, который был ратифицирован СССР ещё в 1973 году. Я имею в виду Международный пакт о гражданских и политических правах (МПГПП), с принятием которого права и свободы человека обрели НАДГОСУДАРСТВЕННОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ ЗНАЧЕНИЕ, перестав быть объектом лишь внутригосударственной юрисдикции. Указанный документ вводит уголовную ответственность за деяния, являющиеся в момент их совершения УГОЛОВНЫМ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ ПО МЕЖДУНАРОДНОМУ УГОЛОВНОМУ ПРАВУ, даже если они не составляли в тот момент преступления по НАЦИОНАЛЬНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ.

Это именно та проблема, на которую  в своё время указал Густав Радбрух, когда писал о «несправедливом праве». Суть данной концепции, легшей впоследствии в основу международного права, заключается в том, что очевидно противоречащий естественному праву закон не является справедливым и обязательным к исполнению. Так, в ходе заседания Нюрнбергского процесса над нацистскими СУДЬЯМИ трибунал, в частности, постановил: «Обвиняемый знал или должен был знать, что виновен в делах, с международно-правовой точки зрения означающих участие в организованной государством системы несправедливости и преследований, оскорбляющих нравственное чувство человечности, … знал или должен был знать, что в случае ареста будет наказан».

После принятия Всеобщей декларации прав человека в 1948 году и упомянутого выше МПГПП в 1966 году «несправедливое право» больше не является проблемой юриспруденции. Однако она не перестаёт оставаться личной проблемой для каждого человека, облечённого полномочиями власти и нарушающем при этом естественные  права.

Быть человеком не просто, особенно в авторитарно-тоталитарных государствах. Человек это примат, наделенный гражданскими и политическими правами. Я, думаю, нашел недостающее звено в Дарвиновской теории эволюции, это – Маугли, которого обезьяны из известного мультфильма называют «страшной лысой обезьяной». Так вот, когда эти «страшные лысые обезьяны» заявляют свои гражданские и политические права, отстаивают их, не продают свой голос за прибавку к пенсии или набор продуктов к выборам, они становятся человеками. Настоящая проблема состоит в том, что в нашей стране много Маугли.
Tags: гражданское сознание, права человека
Subscribe

  • Почему 90% жителей России живут беднее чем 14% самых нищих американцев?

    Американский уровень бедности - $11700 в год на одного человека, или $980 в месяц. Если человек падает до этого уровня бедности (или чуть выше), то…

  • Возврат формы

    19 августа 1991 года «Лебединое озеро» на всех трёх имевшихся каналах телевидения прерывалось для официального заявления Государственного комитета…

  • «Всё, гада снимают»

    Прошло три месяца с момента трагедии, которую, когда она случилась, назвали национальной. Много чего было за это, вроде бы, короткое время. Беда.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments