va_bondarenko (va_bondarenko) wrote in russiaforall,
va_bondarenko
va_bondarenko
russiaforall

"Культурная политика": интересы правителей разошлись с интересами государства и народа

Марат Гельман в связи с вопиющим запретом показа фильма о Pussy Riot в московском Гоголь-центре пишет:

«Получается, что главной засадой является для нас не мракобесие (с мракобесием можно бороться просвещением, можно проявлять мужество, можно высмеивать теми же средствами искусства) а ИДЕОЛОГИЯ ГОСЗАКАЗА.

Как само собой разумеющееся произносится «в государственных культурных учреждениях художественная политика реализуется в государственных интересах». При этом определяет, что в интересах, а что нет – власть.
То есть, например, критическое отношение к власти считается антигосударственным и в гостеатрах появляться не может. Но вообще-то одна из функций искусства (а у документального кино, наверное, главная функция) критическое отношение к окружающему миру. Иная настройка оптики.

Представьте себе организм, который избавляется от любых болевых ощущений. Просто потому, что они неприятны. Боль объявляется вредным явлением. Ок. Ты поднес руку к огню и тебе не больно – ты ее не отдернул, и она сгорела. Ты заболел вирусной гадостью и тебе не больно, ты не лечишься, и вирус тебя сжирает.

Так что бороться надо именно с госзаказом. Который ослабляет в конце концов и само государство. С подменой культурной политики – художественной. Художественная политика – это исключительная прерогатива художественной институции. И госзаказ это неприкрытая форма цензуры, в какую бы красивую упаковку его не упаковывали.

Впрочем, чаще всего не упаковывают. Чаще все получается некрасиво. Так что всем стыдно.

Хорошо бы кто-то написал большой и внятный текст с примерами. По-моему, это очень важно показать, что фронт сместился. И что настало время оппонировать не Милонову с Михалковым, а Мединскому и Капкову».

Марат прав на все 100. Просто бывают политические режимы, чьи интересы совпадают или могут совпадать с интересами государства/народа, даже если они удовлетворяют свои личные амбиции (Македонский, Наполеон, Сталин), а интересы сегодняшнего, путинского политического режима расходятся с интересами государства/народа. Отсюда и возмущение «законом Магнитского», и отказ ратифицировать 20-ю статью Конвенции ООН, и перенос жизненных интересов, как политической, так и экономической элит за пределы Российской Федерации. Необходимо признать объективный факт: интересы правителей, законодателей, охранителей, судей (99,3% обвинительных приговоров) разошлись с интересами государства и народа.
Tags: власть, культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment