adminrussia (adminrussia) wrote in russiaforall,
adminrussia
adminrussia
russiaforall

Categories:

Ксенофобия с детства. Что дальше?

В школе:
сто лет назад, на школьной Олимпиаде по русскому языку, отборочной, я заняла I место, мальчик Алиев из 11-го класса занял II место, а девочка Популиди из 9-го класса III место. (Имён уже не помню). Директор сказал учителям русского языка: "Надо больше внимания на занятиям нашим (!) детям уделять, чтобы не было вот такого вот Джанян-Алиев-Популиди, у нас тут русская школа".
На олимпиаду никого из нас троих не отправили. Хотя по всем остальным предметам мы и ездили.

А потом:
в 11 классе учительница по русскому и литературе потребовала взятку у моих родителей "Или ваша дочь не получит золотую медаль". Папа передал ей, даже не лично, что ничего ей не даст. Странно, но мне не препятствовали и не мешали.

А в тот же год, хоть это уже был конец лихих 90х, и, вроде, разбоев было меньше, но наш дом ограбили и, среди прочего, украли ту самую злосчастную золотую медаль, ну да чёрт с ней. В институте она никак не помогла мне, ее наличие в творческих вузах бесполезно, ты ведь на экзамене по рисунку, живописи, композиции. Жаль было родителей, которые работали-работали-работали, а в один "прекрасный" день все у них всё украли. Мерзко.

Школа мне далась тяжело. С ужасом вспоминаю эти 11 лет ада. Это, наверное, была моя школа жизни или по другому: школа на выживание. Постоянно били, обижали за национальность и фамилию. Даже не знаю что обиднее — когда бьют или дразнят? А я была маленькая, драться не умела, за себя постоять не могла, училась только хорошо и всё. Перемены ненавидела! Именно в эти 5-15 минут тебя успеют побить и унизить. Хотя, и на уроках умудрялись. Не любила, когда учительница выходила из класса.

Однажды,
одноклассник так сильно ударил меня кулаками в живот, как в фильмах про бокс яростно бьют грушу, что я отскочила от удара на несколько метров и упала без сознания — при всём классе. Учительница ничего не видела. Никто мне даже встать не помог. Родителям не сказала ни слова. И, вообще, никогда не рассказывала ничего ужасного. Наверное, зря.
Поэтому я ни разу не была на этих "встречах выпускников" — тошно. И зачем? Интересно, эти ребята выросли нормальными людьми? Учат ли они своих детей побить девочку-узбечку, девочку-армянку и тд?

Как-то я увидела как они, мальчишки, подвесили большую собаку за здание лапы и убили её, подумала, что мне ещё повезло. Была в ужасе.

Много вопросов. Очень много. Прежде всего к родителям детей. К учителям. Они всего этого не видят? Я была единственной армянкой в классе. Может быть, я была невидимкой?

Зато, я любила свою художественную школу) там ты просто учился с нормальными ребятами, мне очень повезло с учителем, с классом — отдушина! Я ездила после уроков каждый день, хотя занятия были всего три раза в неделю, но я приходила в класс и просто рисовала, если это были дни, когда у нас не было занятий. А жила я в посёлке, ездить в худ.шк приходилось далеко, на рейсовом автобусе, подгадывая его расписание. На выходных я не гуляла с друзьями, у меня их не было. Я штудировала учебники по всем предметам на неделю вперед, чтобы легче было, и чтобы я могла ездить в художку каждый день.

В институте тоже был шок. Шок, что тебя не дразнят, не издеваются над твоей фамилией, национальностью, именем. Это был действительно большой-большой-большой шок для меня. Совершенно искренне говорю! Расслабилась и училась, счастливая)) Я была бесконечно рада, когда мою младшую сестру родители перевели в лицей при университете, хоть два года она провела спокойно. Мы с ней зажили )

Но были все-таки смешные случаи.
Когда в 2001 на Международном конкурсе в Петербурге вывесили баллы, по ним я лидировала и должна была занять 1 место, но на церемонии награждения мне выдали "почетное" 3 место. Мой отец подошел к одному из членов жюри и спросил, мол, как так? Ему ответили: фамилия слишком армянская у девочки.
Это не единственный случай, могу продолжить, но мне всё равно сейчас.

Не все равно на такие моменты, как например, когда гуляешь с мелкими племяшками, слышишь: "Мы русские, с вами не будем играть". Ну вот что тут скажешь? Ребенок же. Но. Интересно, пятилетний ребенок у этому сам пришел?

Очень страшно — быть националистом.
Последнее время мне все чаще кажется, что я оказалась в своих школьных годах. Столько жуткой ненависти вокруг. Мне страшно. За всех нас страшно. И неприятно.

Не понимаю я вас друзья, не понимаю. Жестокость, ненависть — зачем?
lusine_djanyan


Стать нашим сторонником и подписаться на важные события на нашем сайте: russiaforall.ru
Записывайтесь в наше сообщество: russiaforall
Подписывайтесь в Фэйсбук
Добавляйтесь ВКонтакте
Tags: общество ненависти, этнонационализм
Subscribe

  • Почему 90% жителей России живут беднее чем 14% самых нищих американцев?

    Американский уровень бедности - $11700 в год на одного человека, или $980 в месяц. Если человек падает до этого уровня бедности (или чуть выше), то…

  • Возврат формы

    19 августа 1991 года «Лебединое озеро» на всех трёх имевшихся каналах телевидения прерывалось для официального заявления Государственного комитета…

  • «Всё, гада снимают»

    Прошло три месяца с момента трагедии, которую, когда она случилась, назвали национальной. Много чего было за это, вроде бы, короткое время. Беда.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment